Мясо трубача: полезные свойства и секреты приготовления

Телефон +7 495 979 51 89




Мясо трубача: полезные свойства и секреты приготовления

Мясо трубача: полезные свойства и секреты приготовления Мясо моллюска трубача — изысканный деликатес с Дальнего Востока. Он стал популярным по всей России благодаря вкусу и пользе. Его легко купить и просто готовить. Главное — знать несколько правил, чтобы мясо трубача получилось нежным, сочным и сохранило свои свойства.

Пять фактов о морском трубаче

Еще 15–20 лет назад этот деликатесный моллюск не встречался в магазинах страны. Попробовать его россияне могли только на острове Сахалин или во время заграничной поездки в Японию или Великобританию. Теперь мясо трубача купить можно в интернет-магазинах, супермаркетах и специализированных магазинах во многих российских городах.

О чем нужно знать поклонникам этого морепродукта:


• Дальневосточный трубач водится в холодных водах Охотском море, другие виды встречаются в Баренцевом и Белом морях;
• Брюхоногого моллюска ловят с октября по февраль — в теплые месяцы он закапывается в ил или песок на дне;
• Трубач обитает в закрученной раковине, которая вырастает до 25 см в длину;
• В похожем спиралевидном панцире живет рапан, обитающий в теплом Черном море;
• Трубач — плотоядное животное, он охотится на мелких рыб, мидий, устриц, морских звезд и ежей.


По стоимости деликатес сопоставим с морским гребешком, но их вкус и консистенция разные, как и способы подачи к столу.

Трубач: польза и вред

trubach2.jpg


Как и большинство морепродуктов, трубач — настоящий кладезь необходимых организму микроэлементов. В его мясе в большом количестве содержится селен: он защищает клетки от старения, предотвращает развитие онкологических заболеваний и повышает иммунитет. В теле моллюска также накапливаются железо и медь, снижающие риск анемии, магний, который поддерживает нервную систему, и йод, полезный для щитовидной железы.


В правильном приготовленном филе сохраняются десять витаминов, в том числе А, Е, С и группы B, и одно из важнейших для человека веществ — холин. Он улучшает работу мозга, помогает концентрироваться и запоминать новую информацию, играет большую роль в профилактике болезни Альцгеймера.


Мясо трубача не стоит пробовать людям, у которых были аллергические реакции на рыбу, устриц, креветок, осьминогов, кальмаров и прочих морских обитателей. Других ограничений на употребление этого деликатеса нет.

Как приготовить трубача: советы поваров и хозяек

Деликатесное филе этого моллюска продается без раковины в замороженном виде. Размораживают деликатес медленно, в холодильнике при температуре +4 °C. Вскрывать вакуумный пакет или класть его в воду необязательно. Попытки ускорить разморозку испортят гастрономические свойства мяса, оно станет жестким.


По вкусу трубача сравнивают с рапаном, по структуре — с курицей. Плотная мякоть слегка солоноватая, без сливочного оттенка, как у некоторых устриц. Филе обязательно варят, тушат или обжаривают. При этом важно не передержать его на огне: достаточно 1–2 минут.


Вареного моллюска чаще всего используют как ингредиент супов или салатов. Для праздничного стола или вечера в дружеской компании лучше приготовить трубача на сковороде — в кляре, панировке или во фритюре. При жарке его мясо хорошо сочетается с репчатым луком, лимонным соком, чесноком и базиликом. Обжаренные кусочки подают со свежими томатами, оливками и чесночным соусом. Утонченный вариант — в сопровождении кинзы и эстрагона, как это делают в ресторанах.


Приготовленное блюдо повара рекомендуют съедать за 2 дня: в холодильнике мякоть моллюска быстро впитывает запахи и портится.

Просмотры

141

Комментарии 0

0

  • Коментарии
Загрузка комментариев...