Пелядь (сырок): польза, вкус и калорийность рыбы

Телефон+7 495 979 51 89




Пелядь (сырок): польза, вкус и калорийность рыбы

Пелядь (сырок): польза, вкус и калорийность рыбы

Пелядь (сырок) - пресноводная рыба семейства лососевых, преимущественно обитающая в реках, впадающих в Северный Ледовитый океан и озерах этого сурового края.

Рыбаки выделяют три вида пеляди:

• Пелядь речная быстрорастущая, обитающая в озерах и поймах рек;
Пелядь типичная или озерная, живущая в том водоеме, где родилась;
• Пелядь карликовая заметно уступает по размеру другим видам, поскольку обитает в небольших водоемах.

Польза для организма

У народов Севера пелядь издревле пользуется большим спросом. У нее настолько нежное мясо, что рыбу можно есть сырой, слегка посолив тушку. Богатая кальцием и фосфором, она способствует укреплению костной ткани и наращиванию мускулатуры.

Сегодня ни для кого не секрет, что регулярное потребление пеляди в любом виде:

• Восстанавливает уровень холестерина и сахара;
• Нормализует давление;
• Благотворно влияет на состояние волос, зубной эмали и кожи;
• Защищает нервную систему;
• Способствует реабилитации в послеоперационный период;
• Улучшает работу желудочно-кишечного тракта.

Вкусовые качества

pelyad.jpg

Пелядь - это рыба-парадокс. С одной стороны у неё нежное и плотное по структуре калорийное мясо. С другой она считается одним из лидеров среди диетических продуктов. Все благодаря легкой усвояемости мяса.

Рыба отлично сочетается с различными маринадами и специями. Благодаря которым пелядь становится неповторимо пикантной и ароматной.

Калорийность

Пелядь абсолютно не содержит углеводов.

Белки:
• Самое высокое содержание белков в рыбе холодного копчения - 23,4 г на 100 г
• Самое низкое в отварной пеляди - 17,4 г на 100 г

Жиры:
• Наиболее жирной считается пелядь горячего копчения - 14,7 г на 100 г
• Минимально богата жиром отварная рыба - 5,5 г на 100 г

Калорийность:
• По количеству килокалорий лидирует пелядь горячего копчения - 189 кКал на 100 г
• наименее калорийная отварная 125,9 кКал г на 100 г

Гурманам на заметку

pelyad_2.jpg


Начиная готовить блюдо из пеляди, следует помнить ее особенность: рыба содержит много жира, за счет которого у нее такое нежное, мягкое мясо. Ее свойства сохраняются в соленом, вяленом, печеном, тушеном виде. Из фарша готовят аппетитные котлеты, тефтели, голубцы, пироги. Особое место занимает пелядь горячего и холодного копчения.


Неоспоримое преимущество пеляди в отсутствии мелких костей. Скелет рыбы составляют  кости хребта, ребер и головы. Потому ее часто подают в  фаршированном виде.

Икра пеляди

Икра пеляди богата селеном, хлором и натрием. Высокое содержание витамина В12, железа и холина делают ее незаменимым продуктом для людей, которые следяд желающих привести в норму свои весовые показатели, укрепить сердечно- сосудистую систему, улучшить кровообращение.

Непохожесть на членов породы сиговых

pelyad_3.jpg

Пелядь легко отличить от других собратьев по ее внешнему виду:

• Жаберные тычинки
• Крупные челюсти
• Жировой плавник между хвостом и спинным плавником
• Плотно прилегающая к туловищу чешуя.

Где купить

Пелядь - редкий гость на прилавках магазинов центральной и южной части страны. Чтобы избежать обмана со стороны недобросовестных продавцов, настоятельно рекомендуем приобретать пелядь в специализированных магазинах. В них, как правило, рыба продается в свежемороженом, соленом и копченом виде. Там же можно купить и натуральную икру пеляди.


Наш Интернет-магазин морепродуктов Kingikra.ru готов предложить вяленую пелядь, которая обрадует вас своим вкусом. Уверены, рыба станет неотъемлемой частью вашего набора закуски к пенному.


Просмотры

753

Комментарии0

0

  • Коментарии
Загрузка комментариев...