Сырая рыба: польза, способы приготовления и советы по употреблению
Употребление сырой рыбы в России популярно разве что у народов севера. Что касается Японии, там люди употребляют необработанную термически рыбу каждый день, и охотно делятся данной культурой с заглядывающими к ним туристами. Примечательно, что Япония является одной из стран с самым долгоживущим населением. И это неудивительно, потому как многие специалисты связывают фактор продолжительности жизни с питанием.
Польза употребления сырой рыбы в пищу
Сырая морская рыба действительно способна помочь замедлить процессы старения. Дело в том, что такая рыба содержит полунасыщенные жирные кислоты Омега-3, недостаток которых, к слову, встречается у 80% населения России. Данные кислоты увеличивают срок работы теломер – участков хромосом, которые отвечают за биологическое старения. Уменьшение теломер ведет к тому, что клетки перестают делиться и умирают. Омега-3 замедляет этот процесс.
Стоит сказать, что благоприятное влияние на человеческий организм оказывает любая рыба. Она содержит в себе белки, магний и цинк, кальций, железо, селен и фтор, дефицит которых может привести к раковым образованиям. Также в рыбе находится необходимый для работы щитовидной железы йод, множество витаминов, например, А, Е, B6, B12.
Особенность заключается в том, что термически обработанная рыба снижает содержание всех описанных выше ценных веществ. Потеря каждого отдельного вещества может составлять до 60%. Также, сырое мясо рыбы исключает содержание появляющихся во время процесса жарки вредных токсичных соединений. И употребленная именно в сыром виде рыба способна насытить организм аминокислотой таурином, который отвечает за регуляцию кровяного давления, нормализует его и понижает холестерин.
Мнение диетологов и нутрициологов в данном вопросе сходится к тому, что оптимальным соотношением потребления между сырой и обработанной термически рыбой, считается 60% на 40%. То есть, для здоровья организма в рационе все же должна преобладать сырая рыба. Данный факт заставляет задуматься о том, чтобы разнообразить свою кухню.
Блюда из сырой рыбы
Рецептов для употребления сырой рыбы очень много. С суши и сашими знакомы каждый из нас. Многие кулинары советуют также попробовать приготовить блюдо под названием «севиче». Главным ингредиентом является рыба, сок лайма, кинза и авокадо. Однако, существует множество вариаций добавления различных дополнительных ингредиентов по вашему вкусу.
Традиционным блюдом северных народов России является «Сагудай». Рыбу тонко режут, маринуют на 15 минут в луке, масле и перце и иногда добавляют уксус или лимон. Очень простым кулинарным изыском также является закуска «тартар». Рыбу смешивают с различными специями и соусом, чаще всего родом из азиатских стран. И выкладывают на тарелку в виде аккуратного и аппетитного столбика.
Какую рыбу можно употреблять в сыром виде
В сыром виде следует употреблять исключительно морских рыб, но все равно не всех. Допускается употребление, например, форели и семги, тунца, камбалы, скумбрии, палтуса, сибаса, зубатки и дорады.
Также очень важно закупать рыбу в проверенных и сертифицированных местах, так уменьшается риск покупки негодного в употребление, зараженного мяса. Мы можем смело гарантировать вам безопасность за счёт качественной рыбной продукции нашего магазина.
А на случай если вы испытываете волнение, семидневный «отдых» сырой рыбы в домашней морозилке при -18 °C достаточен для уничтожения всех возможных паразитов.
Наслаждайтесь вкусом и пользой сырой рыбы, доставленной к вам из нашего магазина.
- Коментарии