Как размораживать морепродукты, чтобы они оставались нежными?
Не у всех есть возможность купить свежие морепродукты, которые только давно ещё были в море. И здесь дело не в финансовом вопросе, а в местоположении. Однако всегда можно приобрести замороженные морепродукты, которые при правильной разморозке не уступают по вкусу только что выловленным. Но к каждому продукты нужен свой подход.
Креветки
Текстура ракообразных довольно плотная, поэтому если просто так размораживать креветки, с ними визуально ничего не случится. Но в таком случае, они сильно потеряют в запахе (а это и есть основа вкуса).
В таком случае, аромат нужно «удержать», поэтому креветки следует размораживать в завязанном полиэтиленовом пакете, которые нужно опустить в максимально холодную воду. При таком способе разморозка займёт около часа.
Мидии
Мидии продаются как в раковинах, так и очищенные. Всё зависит от конкретного вида, но на размораживание это слабо влияет (разве что, на время). Суть этого морепродукта в мясе, которое капризно для варки, особенно в замороженном виде. Чтобы итоговое блюдо не получилось сухим, нужно максимально сохранить влажность.
Для этого необходимо пересыпать мидии в дуршлаг и разместить в кастрюлю для стекания жидкости. Сверху надевается пластиковый пакет, и вся конструкция ставится на нижнюю полку холодильника примерно на сутки.
Осьминоги
С этим продуктом всё максимально просто: если требуется просто отварить осьминога, то разморозка не требуется, так как мясо очень стабильное. Собственно, в остальных случаях этот продукт можно просто оставить в холодильнике до полной разморозки.Кальмары
Тушки кальмара не допускают повторной заморозки, в противном случае – появится запах старой рыбы. Но к размораживанию этот продукт неприхотлив. Процесс можно проводить как в холодильнике (при этом не важно, на какой полке и не нужно следить за жидкостью), так и в комнатных условиях. Разница только в запахе, который будет более интенсивный именно в холодильнике.
Устрицы
Самый «нежный» морепродукт, который требует особого внимания. Устрицы как правило подаются живыми, но есть ряд рецептов, которые допускают термическую обработку. Стоит помнить, что устрицы можно размораживать только один раз и делается это так.
Раковины аккуратно выкладывают в пакет и ставят в холодильник на самую нижнюю полку. Нужно постоянно проверять «готовность» и не допускать скопления жидкости внутри раковины. В остальном, процесс занимает всего около часа.
- Коментарии