Суп буйабес: классический рецепт с пошаговыми фото
07.02.2020 / 09:12
Ингредиенты
Тигровые креветки:
1 килограмм
Филе кальмара:
70 грамм
Мидии в раковине:
150 грамм
Осьминог (щупальца):
60 грамм
Чеснок:
2 зубчика
Тимьян, розмарин, укроп, петрушка:
по 2 ветки
Масло (оливковое):
3 столовые ложки
Вино (сухое, бело):
3 столовые ложки
Помидоры черри:
6 штук
Морковь:
1 штука
Лук (шалот):
1 штука
Сельдерей (стебель):
10 сантиметров
Цедра апельсина:
на кончике ножа
Чесночные гренки:
8 штук
Лавровый лист:
1 штука
Чёрный перец:
4 горошины
Соль (морская):
1 чайная ложка без горки
Инструкция
01
Рыбу разморозить, разрезать на филе. Хребет, голову и плавники убрать в кастрюлю для бульона. В нее же добавить панцири и головы, оставшиеся от очистки креветок, лавровый лист, черный перец. Залить кипятком, посолить, томить на медленном огне 40 минут. Готовый бульон процедить.
02
Томаты бланшировать, снять кожуру. Морковь и лук почистить, стебель сельдерея промыть под проточной водой. Подготовленный овощи измельчить в блендере, после обжарить на сковороде с добавлением оливкового масла в течение 5-7 минут.
03
Овощную поджарку добавить в рыбный бульон, довести до кипения. Добавить филе сибаса, разрезанное на порционные части, варить около 20 минут.
04
Морепродукты хорошо промыть в воде. Щупальца осьминога предварительно отварить (можно вместе с головой сибаса и панцирями креветок, но не дольше 15 – 20 минут, после вынуть). Филе кальмара почистить. При необходимости осьминога и кальмара разрезать на части.
05
Разогреть в сотейнике оливковое масло с долькой чеснока, веточкой розмарина и тимьяна, через минуту чеснок и зелень удалить. Выложить в сотейник морепродукты, обжарить в течение 3 минут, влить белое вино. После того, как вино выпарится, морепродукты добавить к рыбному бульону с сибасом и овощами.
06
Готовый суп приправить зеленью тимьяна, петрушки, укропа, посолить при необходимости. Традиционно суп подают с гренками из ломтиков багета, обжаренных на сухой сковороде. Их натирают чесноком, посыпают цедрой апельсина. К гренкам можно предложить соус айоли или сливочное масло с зеленью и чесноком. Желаем вам приятного аппетита!