Нежные кальмары в сметане. Вкусный и быстрый рецепт с Дальнего Востока.
19.10.2020 / 07:32
Ингредиенты
Кальмар (тушка):
1 килограмм
Сметана 15-20%:
300 грамм
Лук репчатый:
1 средняя луковица
Масло (оливковое или подсолнечное):
10 миллилитров
Соль и чёрный перец (молотый):
по вкусу
Чеснок (сушёный или свежий):
0,5 чайной ложки или 2 зубчика
Укроп (сушёный):
треть чайной ложки
Инструкция
01
Тушки кальмаров нужно разморозить. Желательно заранее достать их из морозильной камеры и дать медленно растаять в холодильнике. Затем нужно удалить все пленки и хорду – хрящ кальмара, похожий на пластиковую пластину. Можно не бояться повредить тело, так как после его нужно будет нарезать.
02
Доведите в кастрюле до кипения 1 литр воды. В нее нужно опустить кальмаров буквально на 30 секунд. Важно не передержать морепродукты в кипятке, иначе они станут жесткими и потеряют свой вкус. После нужно нарезать кальмары. Форма – неважна, можно сделать кольца или полоски, кому как удобнее.
03
Лук нужно нарезать в произвольной форме – полукольцами, мелкими или крупными кубиками. Это не повлияет на вкус и зависит от личных предпочтений. Нарезанный лук отправляет на сковороду с разогретым маслом, и поджариваем до золотистого цвета.
04
Пока лук жарится, нужно приготовить сметанный соус. Для этого смешиваем сметану с сушеным или натертым свежим чесноком, добавляем туда соль, черный перец, сушеный укроп. Можно добавить любимые специи по вкусу.
05
Когда лук станет золотистым, отправляем в сковороду нарезанных кальмаров. Жарим, постоянно перемешивая, в течение 20 секунд, и заливаем сметаной. Если сметанный соус получился слишком густым, можно добавить немного кипятка. Закрываем крышкой и тушим 1 минуты. Затем нужно выключить огонь и дать блюду настояться 5 минут.