Картофельная запеканка с семгой: вкусное и эффектное блюдо
28.03.2021 / 10:11
Ингредиенты
Филе сёмги:
500 грамм
Картофель:
600 грамм
Куриные яйца:
2 штуки
Сливки 10-20%:
150 мл
Молоко:
100 мл
Сливочное масло:
2 столовые ложки
Сыр твёрдый:
50 грамм
Луковица:
1 штука
Шпинат:
пучок
Зелёный горошек:
100 грамм
Укроп, соль и перец:
по вкусу
Инструкция
01
Очистив картофель, отварите его в слегка подсоленной воде до готовности (проверяйте зубочисткой: если она легко входит в картофель и также легко вынимается, значит, картофель готов). Сливочное масло вытащите из холодильника, чтобы оно немного размягчилось.
02
Затем слейте с картофеля воду, 100 мл молока разогрейте в микроволновке и разомните картофель в пюре, добавив 1 столовую ложку сливочного масла и горячее молоко (молока может понадобиться чуть больше). Посолите и поперчите пюре по вкусу, по желанию добавьте в него укроп или другую зелень.
03
Мелко нарежьте лук и обжарьте его на 1 столовой ложке сливочного масла (можно использовать масло гхи или смесь сливочного и растительного масла) до слегка золотистого цвета. Добавьте пучок шпината и горошек (если горошек был замороженный; если консервированный – добавьте его ближе к концу жарки).
04
Филе семги нарежьте некрупно, посолите и поперчите по вкусу и выложите ровным слоем в форму для запекания. Сверху покройте рыбу овощной зажаркой.
05
Для заливки 100 мл сливок смешайте с яйцами и перемешайте вилкой или венчиком. Сюда же можно добавить щепотку специй.
06
Заливку добавьте в форму поверх рыбы и овощей. Сверху выложите картофельное пюре, можно использовать кондитерский мешок для создания красивой формы. Запекайте 15-20 минут при температуре 200С.
07
50 мл сливок смешайте с сыром и, вытащив запеканку из духовки через 20 минут, поливаем блюдо этой смесью. Возвращаем в духовку еще на 5 минут. Запеканка с сёмгой готова!