Кальмары на гриле за 20 минут: пошаговый рецепт
04.06.2021 / 06:43
Ингредиенты
Тушка кальмара:
4 штуки (800 грамм)
Лимонный сок:
1 чайная ложка
Чеснок:
1 зубчик
Соевый соус:
2 столовые ложки
Оливковое масло:
1/4 стакана
Морская соль и молотый перец:
по 5 грамм
Цедра:
1/2 лимона
Инструкция
01
Тушки кальмаров разморозить, очистить от хитиновых ребер, удалить голову, глаза и клюв. Щупальца, если они есть, можно не удалять. Обдать кипятком, затем ледяной водой – это позволит аккуратно снять наружную пленку. В труднодоступных местах удобно использовать тупой нож, чтобы соскрести пленку, не разрезав мякоть.
02
Приготовить маринад. Смешать оливковое масло с лимонным соком, цедрой и соевым соусом, растереть чеснок со специями, добавить в смесь.
03
Замариновать тушки кальмаров в соусе не менее чем на 10 минут. Нанизать тушки кальмаров на шпажки. Можно использовать палочки для суши или шампуры. Чтобы нежная мякоть не порвалась при прокалывании, целесообразно предварительно сделать проколы в нужных местах любым острым предметом, а затем аккуратно продеть сквозь них шпажку.
04
Готовить кальмаров можно на мангале над углями, тщательно контролируя, чтобы пламя не вспыхивало слишком активно. Время приготовления – 3-5 минут с каждой стороны до появления золотистого окраса. Превышать рекомендуемое время крайне нежелательно, иначе мякоть получится жесткой и потеряет аромат. Для приготовления дома используется сковорода гриль. В этом случае важно подбирать шпажки с учетом ее размеров. Выкладывать тушки нужно на предварительно раскаленную сухую сковороду и жарить 2 минуты с одной стороны, затем перевернуть. Крышкой накрывать не нужно, иначе кальмары пустят сок.
05
Гарнировать шашлык из кальмаров можно запеченными на гриле морепродуктами и овощами, например, спаржей или брокколи. Подойдет к этой закуске отварной рис, паста или картофельное пюре. Для украшения используются дольки цитрусовых, фезалис, листовая зелень или крупные креветки, приготовленные по тому же рецепту.