Кальмары на гриле за 20 минут: пошаговый рецепт
04.06.2021 / 09:43
Ингредиенты
Тушка кальмара:
4 штуки (800 грамм)
Лимонный сок:
1 чайная ложка
Чеснок:
1 зубчик
Соевый соус:
2 столовые ложки
Оливковое масло:
1/4 стакана
Морская соль и молотый перец:
по 5 грамм
Цедра:
1/2 лимона
Инструкция
01
Тушки кальмаров разморозить, очистить от хитиновых ребер, удалить голову, глаза и клюв. Щупальца, если они есть, можно не удалять. Обдать кипятком, затем ледяной водой – это позволит аккуратно снять наружную пленку. В труднодоступных местах удобно использовать тупой нож, чтобы соскрести пленку, не разрезав мякоть.
02
Приготовить маринад. Смешать оливковое масло с лимонным соком, цедрой и соевым соусом, растереть чеснок со специями, добавить в смесь.
03
Замариновать тушки кальмаров в соусе не менее чем на 10 минут. Нанизать тушки кальмаров на шпажки. Можно использовать палочки для суши или шампуры. Чтобы нежная мякоть не порвалась при прокалывании, целесообразно предварительно сделать проколы в нужных местах любым острым предметом, а затем аккуратно продеть сквозь них шпажку.
04
Готовить кальмаров можно на мангале над углями, тщательно контролируя, чтобы пламя не вспыхивало слишком активно. Время приготовления – 3-5 минут с каждой стороны до появления золотистого окраса. Превышать рекомендуемое время крайне нежелательно, иначе мякоть получится жесткой и потеряет аромат. Для приготовления дома используется сковорода гриль. В этом случае важно подбирать шпажки с учетом ее размеров. Выкладывать тушки нужно на предварительно раскаленную сухую сковороду и жарить 2 минуты с одной стороны, затем перевернуть. Крышкой накрывать не нужно, иначе кальмары пустят сок.
05
Гарнировать шашлык из кальмаров можно запеченными на гриле морепродуктами и овощами, например, спаржей или брокколи. Подойдет к этой закуске отварной рис, паста или картофельное пюре. Для украшения используются дольки цитрусовых, фезалис, листовая зелень или крупные креветки, приготовленные по тому же рецепту.
Красная икра
Черная икра
Креветки
Кулинария
Краб
Деликатесы
Рыба
Консервы
Икра
Икра в бочонках
Краб камчатский
Креветки
Морские деликатесы
Кулинария
Рыба
Консервы
Подарочные наборы