Кальмары в сливочном соусе: самый нежный рецепт
18.06.2021 / 06:19
Ингредиенты
Кальмары:
200 грамм
Сливки:
1 стакан
Сыр:
45 грамм
Лук красный:
Половина
Лук репчатый:
Половина
Чеснок:
2 зубчика
Масло растительное:
для жарки
Соль и черный перец:
по вкусу
Базилик сушёный:
по вкусу
Мука:
40 грамм
Инструкция
01
Подготовьте кальмары к готовке. Ошпарьте тушки, очистите с помощью ножа и удалите хрящи. При желании морепродукты можно предварительно прокипятить в течение 5 минут, но делать это необязательно. Нарежьте кальмары кольцами или полукольцами.
02
Очистите красный и репчатый лук. Половину красного лука нарежьте своего рода "лепестками", репчатый же нарежьте тонкими полукольцами. Обжарьте на разогретой сковороде примерно 5 минут до мягкости. Добавьте муку и тщательно перемешайте так, чтобы не было комочков.
03
Начинайте потихоньку вливать в сковороду с луком сливки (если жирность очень высокая, лучше разбавить сливки молоком или водой). Постепенно помешивайте соус, не давая ему быстро загустеть.
04
Мелко натрите сыр. Постепенно добавьте в полученную массу вместе с натертым или выдавленным чесноком. Тщательно перемешайте.
05
После закипания соуса, переложите в сковороду нарезанные кольца кальмара. Размешайте для равномерного распределения соуса. Теперь можно добавить соль и специи. Кальмары идеально дополняют черный перец и базилик, по вкусу можете использовать орегано или готовую прованскую смесь. Тушите не дольше 3 минут под крышкой, иначе мясо затвердеет. Блюдо готово!