Мисо-суп с креветками: рецепт обеда в японском стиле
20.07.2021 / 09:03
Ингредиенты
Креветки:
300 грамм
Водоросли нори:
3-4 листа
Паста мисо:
3 столовые ложки
Сухой рыбный соус даси:
2,5 столовые ложки
Рис:
150 грамм
Грибы шиитаке:
100 грамм
Тофу:
100 грамм
Вода:
3 литра
Зелёный лук:
небольшой пучок
Инструкция
01
Промыть рис несколько раз и поставить на огонь в пропорции на 1 стакан риса 2 стакана воды. Варить 10-15 минут до состояния полуготовности, пока рисинки еще твердые. Промыть грибы шиитаке, замочить в воде на 15 минут.
02
Если у вас замороженные креветки, тогда их нужно отварить в отдельной кастрюле. В кипящую воду добавить половину столовой ложки соли, ложку лимонного сока, лавровый лист, после этого забросить креветки. Дождаться, когда они всплывут, поварить еще 2 минуты и отбросить на дуршлаг. Когда остынут, почистить и нарезать небольшими кусочками, добавить в суп самом конце.
03
Достать из воды грибы, по желанию можете нарезать их кусочками. Сухие водоросли нарезать на квадратики. Так же поступить с тофу. Зеленый лук мелко нашинковать. Все нарезанные ингредиенты разложить в отдельные тарелки.
04
Традиционно мисо-суп варится в сотейнике, но не критично взять и обычную кастрюлю. Налить 3 литра воды и дождаться кипения на сильном огне.
Теперь пришла очередь соуса даси, 2-3 ложки на 3 литра воды будет более чем достаточно, но всегда можно решить по своему вкусу. Всыпайте по ложке соуса в воду, пока не растворится, затем пробуйте. Повторять до тех пор, пока не покажется, что бульон приобрел приятный солоноватый вкус.
05
На этом этапе добавляются грибы шиитаке и креветки, если вы пропустили второй шаг. Варить 10 минут, затем убавить огонь с сильного на умеренный. Дальше добавляются тофу, водоросли и рис, варить еще 5 минут.
06
Пока в бульоне варятся грибы, пришло время подготовить пасту мисо. В отдельную глубокую миску положить 3 ложки пасты. В эту миску понемногу добавлять бульон из сотейника, перемешивая пасту, пока она не станет жидкой.
07
Влить разжиженную пасту в суп, тщательно перемешать и выключить огонь. Туда же засыпать нашинкованный лук. Суп готов. Важно помнить, что мисо-пасту ни в коем случае нельзя кипятить. Добавлять всегда в последнюю очередь.