Морской гребешок в пряном соусе за 20 минут
10.09.2021 / 07:48
![Морской гребешок в пряном соусе за 20 минут Морской гребешок в пряном соусе за 20 минут](/upload/ammina.optimizer/jpg/q75/upload/iblock/b74/b743a2e7319ba19dcc912cb3a4886431.jpg)
Ингредиенты
Морской гребешок:
500 грамм
Лимон:
половина
Чеснок:
2 зубца
Лайм:
1 долька
Масло оливковое:
100 грамм
Масло сливочное:
30 грамм
Базилик:
половина пучка
Соль и душистый перец:
по вкусу
Мука:
1 десертная ложка
Кунжет:
1 чайная ложка
Инструкция
![](/upload/ammina.optimizer/jpg/q75/upload/resize_cache/iblock/f2c/300_300_1/f2c6ae58e9fedb9d329a46318427e405.jpg)
01
Морские гребешки бланшировать 3 минуты или разморозить в микроволновке, промыть и выложить на салфетку, чтобы убрать лишнюю жидкость.
![](/upload/ammina.optimizer/jpg/q75/upload/resize_cache/iblock/8d3/300_300_1/8d30ead16f7a5c4ac3f099392e3bfaf7.jpg)
02
Подготовить ингредиенты для соуса. Лимон нарезать на 5-6 частей вдоль, чеснок пропустить через пресс. От веточек базилика отделить листья. Несколько ровных и целых отложить для украшения, остальные мелко нарубить.
![](/upload/ammina.optimizer/jpg/q75/upload/resize_cache/iblock/1dd/300_300_1/1ddcf4e86d5054e0e448c27125dc4164.jpg)
03
Муку смешать с солью и перцем. Аккуратно присыпать подсушенные гребешки с одной стороны, переложить на сухую разделочную доску другой стороной кверху, присыпать. Мука не только впитает влагу, но и позволит добиться идеально ровной золотистой корочки.
![](/upload/ammina.optimizer/jpg/q75/upload/resize_cache/iblock/3c4/300_300_1/3c47d80ac71dba7d25d7921ad255168f.jpg)
04
Глубокую сковороду смазать оливковым маслом. Выложить гребешки так, чтобы они не касались друг друга. Время обжаривания не должно превышать 3 минут, после кусочки нужно будет перевернуть и продолжить приготовление еще столько же. Для крупных морских гребешков время обжаривания можно продлить до 5 минут с каждой стороны.
![](/upload/ammina.optimizer/jpg/q75/upload/resize_cache/iblock/bc5/300_300_1/bc5eb8ba033bf38dc3787f21fb0b8497.jpg)
05
Обжаренные кусочки отправить в духовку, разогретую до 180 градусов, на 5 минут в той же сковороде.
![](/upload/ammina.optimizer/jpg/q75/upload/resize_cache/iblock/aaa/300_300_1/aaa3575fa8a36c906a0d566b1f967bc7.jpg)
06
В сотейнике растопить сливочное и оставшееся оливковое масло, добавить измельченный чеснок и мелко нарезанный базилик. Прогреть, не давая вскипеть. Всыпать приправы и соль. При желании на этом этапе можно добавить небольшой кусок острого перца – тогда соус получится острым
![](/upload/ammina.optimizer/jpg/q75/upload/resize_cache/iblock/074/300_300_1/074ee6c83e6e54869c3122d2c7cb2840.jpg)
07
Готовые морские гребешки полить соусом, добавить лимонные дольки, дать настояться 5-7 минут. Украсить кусочком лайма, кунжутом и листьями базилика. Подать к столу, пока закуска не остыла. Приятного аппетита!