Морской гребешок в пряном соусе за 20 минут
10.09.2021 / 07:48
Ингредиенты
Морской гребешок:
500 грамм
Лимон:
половина
Чеснок:
2 зубца
Лайм:
1 долька
Масло оливковое:
100 грамм
Масло сливочное:
30 грамм
Базилик:
половина пучка
Соль и душистый перец:
по вкусу
Мука:
1 десертная ложка
Кунжет:
1 чайная ложка
Инструкция
01
Морские гребешки бланшировать 3 минуты или разморозить в микроволновке, промыть и выложить на салфетку, чтобы убрать лишнюю жидкость.
02
Подготовить ингредиенты для соуса. Лимон нарезать на 5-6 частей вдоль, чеснок пропустить через пресс. От веточек базилика отделить листья. Несколько ровных и целых отложить для украшения, остальные мелко нарубить.
03
Муку смешать с солью и перцем. Аккуратно присыпать подсушенные гребешки с одной стороны, переложить на сухую разделочную доску другой стороной кверху, присыпать. Мука не только впитает влагу, но и позволит добиться идеально ровной золотистой корочки.
04
Глубокую сковороду смазать оливковым маслом. Выложить гребешки так, чтобы они не касались друг друга. Время обжаривания не должно превышать 3 минут, после кусочки нужно будет перевернуть и продолжить приготовление еще столько же. Для крупных морских гребешков время обжаривания можно продлить до 5 минут с каждой стороны.
05
Обжаренные кусочки отправить в духовку, разогретую до 180 градусов, на 5 минут в той же сковороде.
06
В сотейнике растопить сливочное и оставшееся оливковое масло, добавить измельченный чеснок и мелко нарезанный базилик. Прогреть, не давая вскипеть. Всыпать приправы и соль. При желании на этом этапе можно добавить небольшой кусок острого перца – тогда соус получится острым
07
Готовые морские гребешки полить соусом, добавить лимонные дольки, дать настояться 5-7 минут. Украсить кусочком лайма, кунжутом и листьями базилика. Подать к столу, пока закуска не остыла. Приятного аппетита!