Филе трески в сливочном соусе: пошаговый рецепт
11.10.2021 / 07:20
Ингредиенты
Филе трески:
600 грамм
Красная фасоль:
1 банка
Оливки консервированные:
10-12 штук
Морковь:
200 грамм
Мука пассерованная:
4 столовые ложки
Сливочное масло:
20 грамм
Укроп свежий:
по вкусу
Базилик сушеный:
1 чайная ложка
Лук репчатый (небольшой):
1 штука
Сливки питьевые:
500 миллилитров
Вяленые томаты:
1 горсть
Чёрный перец (молотый):
по вкусу
Соль:
по кусу
Растительное масло:
для жарки
Инструкция
01
Филе трески нарезать крупными кусочками и быстро обжарить в смеси растительного и сливочного масел до легкого румяного оттенка. Важно не передержать рыбу — корочка не должна стать сухой и твердой, назначение обжаривания в данном случае лишь в том, чтобы своеобразно «запечатать» сочность филе.
02
Лук мелко порубить и обжарить на масле после рыбы до золотистого цвета. Оставшееся после жарки масло слить в отдельную маску.
03
Морковь нарезать — кусочками. Оливки и томаты — порубить в крошку. Свежую зелень измельчить.
04
В оставшимся после жарки рыбы и лука масле тщательно размешать муку, посолить и поперчить, добавить укроп, базилик. Далее влить сливки и тщательно все перемешать.
05
Форму для запекания смазать маслом и разложить куски филе трески. Слить всю жидкость из банки с фасолью— она не нужна. Выложить фасоль поверх рыбы. Далее аккуратно распределить вперемешку оливки и томаты.
06
Последним слоем выложить морковь. По желанию — можно также добавить пару кружочков свежего лимона, но это не обязательно. Залить все подготовленным сливочным соусом. Накрыть форму фольгой и поставить в разогретую до 180 градусов духовку на 40-45 минут. За 5 минут до готовности фольгу нужно снять — чтобы все блюдо приобрело аппетитный золотистый цвет.