Сэндвичи с форелью - простая закуска за 15 минут
24.10.2021 / 09:22
Ингредиенты
Слабосоленая форель:
120 грамм
Цельнозерновые булочки:
4 штуки
Творог:
80 грамм
Натуральный йогурт:
2 столовые ложки
Свежая зелень:
по вкусу
Соль:
по вкусу
Вяленые томаты и другие добавки:
по вкусу
Инструкция
01
Именно хлебная основа способна как «спасти» скромную начинку, так и «уничтожить» роскошную. Лучший вариант — собственноручно испеченные булочки из пшеничной муки высшего сорта с примесью кукурузной, гречневой, ржаной, овсяной. В крайнем случае — можно купить цельнозерновые булки в пекарне. Недопустимо разрезать их вдоль горячими — так сомнется нежный мякиш. Половинки булочек рекомендуется слегка подсушивать — в тостере, духовке, на сковороде. Для придания сэндвичам пикантного оттенка, подсушенный хлеб можно по мякишу смазать ароматизированным оливковым маслом — чесночным, розмариновым, с перцем чили.
02
В принципе, сгодится любая слабосоленая красная рыба — форель, семга и т. д. Обязательное условие — тончайшая нарезка рыбы. Можно сделать это лично, а можно — взять готовую нарезку немногим толще пергамента. Рыбу можно поместить в сэндвич как есть, без затей. Но никто не запрещает экспериментировать. Например, можно выдержать ее 15-20 минут в маринаде из сока лимона и рубленых листиков мяты или в соке лайма и наршарабе — гранатовом густом соусе азербайджанской кухни.
03
Творог для сэндвичей необходимо протирать через сито или отправлять в чашу блендера — чтобы приобрел однородную, кремоподобную консистенцию. Натуральный йогурт нужен для пластичности начинки и гармонии кисломолочного вкуса. Можно заменить его на сметану не менее 20% жирности. Достойной альтернативой способен стать готовый творожный сыр, например, филадельфия, фромаж блан или маскарпоне. По вкусу творожную начинку солят, дополняют специями и пряностями — перцем, кардамоном, цедрой апельсина и т. п.
04
Именно в творожной прослойке сэндвичей рекомендуется заключать главный «секрет». Добавками, благодаря которым никто не сможет назвать итоговое блюдо заурядным, могут стать многие ингредиенты. К примеру, следующие сочетания: рубленые финики, чернослив и мед; измельченные консервированный перец халапеньо и вяленые томаты; рубленые маринованные каперсы и грибы.
05
Шефы мишленовских ресторанов знают — не стоит недооценивать зелень. Ее упругая сочность и нейтральность, вкус самого лета — все это служит благородным фоном всем прочим ингредиентам. А еще, грамотно распределенная в сэндвиче зелень предохраняет хлеб от намокания, а составляющие начинки — от ненужного перемешивая. Иными словами, ею следует прослаивать сэндвич. С малосоленой рыбой хорошо сочетаются руккола, салат айсберг, латук и фриссе, мангольд и кресс салат.
06
Собирать сэндвич рекомендуется в таком порядке — булка, зелень, творожный слой, зелень, рыба, зелень и опять булка. Естественно, в удовлетворение личных вкусовых пристрастий можно прибавить еще немного обжаренного до золотого тона репчатого лука или ломтик свежего томата.