Овощная запеканка с морепродуктами: пошаговый рецепт
19.11.2021 / 08:37
Ингредиенты
Морской коктейль:
300 грамм
Сливки 20%:
200 миллилитров
Сметана 20%:
100 миллилитров
Картофель молодой:
300 грамм
Кабачок цукини (средний):
2 штуки
Томаты :
2 штуки
Сыр:
100 грамм
Чеснок:
1 зубчик
Соль и молотый перец :
по вкусу
Базилик и зелёный лук:
по вкусу
Растительное масло:
по вкусу
Инструкция
01
Сливки подогрейте, добавьте к ним 100 грамм сметаны, половину мелко натёртого сыра и базилик. Можно брать как сухие специи, так и свежие листы базилика. Соль и перец – по вкусу. Мешайте на медленном огне до однородности соуса, но не доводите его до высоких температур. Готовый соус рекомендуется охладить.
02
Картофель тщательно промойте, очистите от кожуры и нарежьте кружочками по 2 см. Влейте половину сливочного соуса в картофель и равномерно распределите его по всей поверхности. Противень для выпекания промажьте небольшим количеством масла, выложите нижний слой кружками картошки. Следует выкладывать не более 2-3 рядов.
03
Подготовьте овощную смесь. Цельные кабачки цукини, не очищая кожицу, нарежьте крупной соломкой, мелко покрошите томаты. Добавьте к смеси травы: свежий базилик и зелёный лук. Чтобы избежать раннего выделения соков, не солите овощи. Досаливайте по вкусу только после полной подготовки к запеканию.
04
Разморозьте морской коктейль, вскипятите подсоленную воду и варите морепродукты 4-5 минут. Затем выньте морепродукты из кастрюли, убрав лишнюю воду шумовкой или сухим полотенцем, и положите к овощной смеси. Добавьте заранее раздавленный ножом и мелко нарезанный чеснок, перец и соль по необходимости. Залейте в смесь оставшуюся половину соуса. Перемешайте всё вместе и выложите вторым слоем поверх картофеля.
05
Теперь запеканка отправляется в разогретую духовку, где готовиться при температуре 180-200 С в течение 30-40 минут. За 5 минут до готовности добавьте к запеканке оставшуюся половину натёртого сыра. Распределите его по всей поверхности запеканки, чтобы сформировать сырную шапку.
06
Готовую запеканку можно украсить свежими листами базилика или нарезанными перьями лука и подавать на стол.