Овощная запеканка с морепродуктами: пошаговый рецепт
19.11.2021 / 08:37
![Овощная запеканка с морепродуктами: пошаговый рецепт Овощная запеканка с морепродуктами: пошаговый рецепт](/upload/ammina.optimizer/jpg/q75/upload/iblock/b17/b17368a4a955e7c27500ac485fb7557f.jpg)
Ингредиенты
Морской коктейль:
300 грамм
Сливки 20%:
200 миллилитров
Сметана 20%:
100 миллилитров
Картофель молодой:
300 грамм
Кабачок цукини (средний):
2 штуки
Томаты :
2 штуки
Сыр:
100 грамм
Чеснок:
1 зубчик
Соль и молотый перец :
по вкусу
Базилик и зелёный лук:
по вкусу
Растительное масло:
по вкусу
Инструкция
![](/upload/ammina.optimizer/jpg/q75/upload/resize_cache/iblock/366/300_300_1/366c7a99871540826ddac920fa7d7849.jpg)
01
Сливки подогрейте, добавьте к ним 100 грамм сметаны, половину мелко натёртого сыра и базилик. Можно брать как сухие специи, так и свежие листы базилика. Соль и перец – по вкусу. Мешайте на медленном огне до однородности соуса, но не доводите его до высоких температур. Готовый соус рекомендуется охладить.
![](/upload/ammina.optimizer/jpg/q75/upload/resize_cache/iblock/3b7/300_300_1/3b7f695d5b5feeb5e74dcd6ac7c0615f.jpg)
02
Картофель тщательно промойте, очистите от кожуры и нарежьте кружочками по 2 см. Влейте половину сливочного соуса в картофель и равномерно распределите его по всей поверхности. Противень для выпекания промажьте небольшим количеством масла, выложите нижний слой кружками картошки. Следует выкладывать не более 2-3 рядов.
![](/upload/ammina.optimizer/jpg/q75/upload/resize_cache/iblock/228/300_300_1/228ab536d1340993452699931fdfdfc0.jpg)
03
Подготовьте овощную смесь. Цельные кабачки цукини, не очищая кожицу, нарежьте крупной соломкой, мелко покрошите томаты. Добавьте к смеси травы: свежий базилик и зелёный лук. Чтобы избежать раннего выделения соков, не солите овощи. Досаливайте по вкусу только после полной подготовки к запеканию.
![](/upload/ammina.optimizer/jpg/q75/upload/resize_cache/iblock/4c6/300_300_1/4c6dd5dc096bb9114929be0a459eae0b.jpg)
04
Разморозьте морской коктейль, вскипятите подсоленную воду и варите морепродукты 4-5 минут. Затем выньте морепродукты из кастрюли, убрав лишнюю воду шумовкой или сухим полотенцем, и положите к овощной смеси. Добавьте заранее раздавленный ножом и мелко нарезанный чеснок, перец и соль по необходимости. Залейте в смесь оставшуюся половину соуса. Перемешайте всё вместе и выложите вторым слоем поверх картофеля.
![](/upload/ammina.optimizer/jpg/q75/upload/resize_cache/iblock/da0/300_300_1/da064ae37703bdc61be905b645a3f83b.jpg)
05
Теперь запеканка отправляется в разогретую духовку, где готовиться при температуре 180-200 С в течение 30-40 минут. За 5 минут до готовности добавьте к запеканке оставшуюся половину натёртого сыра. Распределите его по всей поверхности запеканки, чтобы сформировать сырную шапку.
![](/upload/ammina.optimizer/jpg/q75/upload/resize_cache/iblock/b74/300_300_1/b74fee38cec217c32048b9a93d1e66ed.jpg)
06
Готовую запеканку можно украсить свежими листами базилика или нарезанными перьями лука и подавать на стол.