Спагетти с вонголе и помидорами: пошаговый рецепт
25.06.2022 / 10:05
Ингредиенты
Вонголе:
1 килограмм
Спагетти:
320 грамм
Помидоры черри:
400 грамм
Масло оливковое:
4-5 столовые ложки
Чеснок:
2 зубчика
Соль:
по вкусу
Петрушка:
по вкусу
Инструкция
01
Перед началом готовки нужно залить ракушки вонголе холодной водой с добавлением 1 столовой ложки соли крупного помола. Оставить на 8-10 часов, меняя воду каждые 3-4 часа. Таким образом ракушки очищаются от возможных остатков песка внутри. Слить воду и тщательно промыть ракушки вонголе.
02
Положить вонголе на сковороду и оставить на среднем огне под крышкой приблизительно в течение 2-х минут. Просмотреть ракушки, убрать со сковороды те, которые остались закрытыми - они не подходят для приготовления. Очистить большую часть от раковин, оставив несколько ракушек неочищенными для украшения. Образовавшуюся жидкость слить в отдельную ёмкость, профильтровать и сохранить для дальнейшего использования.
03
Помыть помидоры черри и разрезать пополам. Поставить на огонь вторую сковороду. Добавить на разогретую сковороду 3-4 столовые ложки оливкового масла и 2 зубчика очищенного и раздавленного чеснока. Выложить нарезанные помидоры, посыпать частью подготовленной рубленой петрушки и обжаривать на сильном огне в течение 2 минут.
04
Тем временем поставить на разогретую плиту кастрюлю с водой для спагетти. Добавить 1 чайную ложку соли.
05
Добавить вонголе на сковороду с помидорами, профильтрованную жидкость и готовить на медленном огне примерно 5 минут. Выложить из сковороды ракушки вонголе и помидоры. Отложить их, оставив на сковороде только соус.
06
После закипания воды добавить спагетти и готовить согласно инструкции на упаковке до состояния аль денте. Остановить варку пасты необходимо за 2-3 минуты до указанного времени готовности. Сохранить отдельно немного жидкости от приготовления пасты.
07
Выложить готовые спагетти на сковороду с соусом. Добавить 1 столовую ложку оливкового масла и несколько столовых ложек жидкости, оставшейся от приготовления пасты. Делать это нужно таким образом, чтобы соус не получился слишком густым или жидким. Готовить в течение 2-х минут. Соус должен приобрести кремообразную консистенцию.
08
В конце приготовления добавить готовые ракушки вонголе и помидоры черри. При необходимости посолить. Готовую пасту посыпать оставшейся рубленой петрушкой и подавать на стол.