Рис по-тайски с королевскими креветками за 30 минут: пошаговый рецепт
30.10.2022 / 09:16
Ингредиенты
Длиннозернистый рис:
150 грамм
Креветки королевские:
350 грамм
Яйца куриные:
2 штуки
Морковь:
80 грамм
Лук:
70 грамм
Помидор:
100 грамм
Чеснок:
1 зубчик
Корень имбиря:
2 сантиметра
Лайм:
2 штуки
Соевый соус:
60 миллилитров
Зеленый лук:
3-4 пера
Соль:
по вкусу
Черный перец:
по вкусу
Инструкция
01
В небольшую кастрюлю налить стакан воды. Отмерить необходимое количество длиннозернистого риса и тщательно промыть. Емкость с водой поставить на плиту, переложить туда рис и посолить. Довести до кипения, варить на маленьком огне 5 минут. Снять с плиты и дать настоятся под крышкой еще 15 минут. В это время можно подготовить креветки.
02
Чтобы ускорить процесс размораживания, нужно королевские креветки насыпать в миску и залить холодной водой. Через время промыть и дать лишней жидкости полностью стечь.
03
Подготовить овощи. Лук очистить и нарезать полукольцами. Морковь нарезать мелкой соломкой. В зависимости, какая морковь больше нравится – мягкая или хрустящая, можно регулировать толщину нарезки. Очистить корень имбиря от кожуры и измельчить до состояния мелкой соломки. Можно корень не чистить, в этом случае следует очень тщательно его промыть. Разрезать помидор на четыре части и извлечь мякоть, шкурки не будут использоваться.
04
Добавить в сковородку растительное масло, подождать, пока оно хорошо разогреется. Разбить туда яйца и сразу перемешать лопаткой. Всыпать измельченные овощи. Туда же поместить раздавленный зубчик чеснока. Жарить при высокой температуре, постоянно помешивать. В сковородку к овощам добавить 350 грамм королевских креветок и готовить все вместе около минуты.
05
Взять мелкую терку и аккуратно снять цедру с одного лайма так, чтобы горькая белая часть не попала в рис. Выдавить с другого лайма сок и вместе с цедрой добавить в сковородку.
06
Предварительно отваренный рис и мякоть помидора поместить к жареным овощам с креветками. Влить соевый соус и все тщательно перемешать, для равномерного распределения соуса. Добавить соль и перец по вкусу. Готовое блюдо нужно подавать горячим, предварительно украсив измельченным зеленым луком.