Классические нигири суши: пошаговый рецепт
11.12.2022 / 05:22
![Классические нигири суши: пошаговый рецепт Классические нигири суши: пошаговый рецепт](/upload/ammina.optimizer/jpg/q75/upload/iblock/146/v9fxn7vbsrl4esezzx7r4eazfvw6rftl.jpg)
Ингредиенты
Тунец филе:
200 грамм
Копченый угорь:
200 грамм
Слабосоленая сёмга или форель:
200 грамм
Креветки королевские:
400 грамм
Рис для суши:
500 грамм
Лист нори:
1 штука
Сахар:
50 грамм
Рисовый уксус:
2 столовые ложки
Инструкция
![](/upload/ammina.optimizer/jpg/q75/upload/iblock/1ba/tm238msnjrmfmjgkikgo1pxowgpvwvtf.jpg)
01
Рис промыть несколько раз до прозрачной воды. Засыпать в кастрюлю и залить водой так, чтобы она покрывала зёрна на 4-5 см. Поставить на средний огонь без крышки.
![](/upload/ammina.optimizer/jpg/q75/upload/iblock/3ca/vlgvw5ui45dsbvow9qtme8cu0wpzwz7n.jpg)
02
После закипания кастрюлю накрыть крышкой и переключить режим на «слабый». Варить так 10 минут. По истечению времени огонь выключить, но крышку не поднимать. В таком виде рис должен отстоять 15 минут.
![](/upload/ammina.optimizer/jpg/q75/upload/iblock/d47/p1txqz0e6qroeke7s30j9eppiuyk0qej.jpg)
03
В это время делается заправка – в отдельной ёмкости смешивается рисовый уксус, сахар и 50 грамм воды. Перемешивается до полного растворения. Через 15 минут рис перекладывается в тару, заливается заправкой и перемешивается. Чтобы он не заветривался – его следует накрыть плёнкой.
![](/upload/ammina.optimizer/jpg/q75/upload/iblock/532/uj3xzw53vscn1hhiwy7je7dbzolbu8xk.jpg)
04
Копчёный угорь, слабосолёная рыба и тунец просто чистятся от кожи (проводя ножом, максимально близко к мясу), мелких костей и в случае угря – от скелета. Последний просто срезается, стараясь сохранить как можно больше мяса. Далее, филе нарезаются на полоски длинной 5-8 см и шириной около 2-3.
![](/upload/ammina.optimizer/jpg/q75/upload/iblock/ea7/mn21o1cqop4ub4j23w43ayf2008ff14r.jpg)
05
У креветок отрезается голова и делается надрез по хитину сверху и снизу для чистки. После снятия панциря важно удалить пищевод (снизу и сверху), так как это может испортить вкус суши и восприятие. Далее, очищенные креветки сбрасываются в подсоленную кипящую воду и варятся около 7 минут. После варки их чуть надрезают снизу и раскрывают.
![](/upload/ammina.optimizer/jpg/q75/upload/iblock/491/h3gdczvqhiyw6q21ftus4o8m8w3ncl46.jpg)
06
Из риса намоченными в холодной воде руками формируется небольшой шарик, на который сверху кладётся начинка. Для лучшего сцепления её можно немного намочить водой.
![](/upload/ammina.optimizer/jpg/q75/upload/iblock/a60/q3kbgnl7an5l40v54tw8xj5vy7f0kbyq.jpg)
07
Суши с рыбой и креветкой по правилу подаётся в таком виде, а вот суши с угрём требуют закрепления. Делается это путём создания кольца из нори шириной 2 см вокруг всего блюда. Концы лучше всего фиксируется рисом, который разминают между двумя частями кольца.