Классические нигири суши: пошаговый рецепт
11.12.2022 / 05:22
Ингредиенты
Тунец филе:
200 грамм
Копченый угорь:
200 грамм
Слабосоленая сёмга или форель:
200 грамм
Креветки королевские:
400 грамм
Рис для суши:
500 грамм
Лист нори:
1 штука
Сахар:
50 грамм
Рисовый уксус:
2 столовые ложки
Инструкция
01
Рис промыть несколько раз до прозрачной воды. Засыпать в кастрюлю и залить водой так, чтобы она покрывала зёрна на 4-5 см. Поставить на средний огонь без крышки.
02
После закипания кастрюлю накрыть крышкой и переключить режим на «слабый». Варить так 10 минут. По истечению времени огонь выключить, но крышку не поднимать. В таком виде рис должен отстоять 15 минут.
03
В это время делается заправка – в отдельной ёмкости смешивается рисовый уксус, сахар и 50 грамм воды. Перемешивается до полного растворения. Через 15 минут рис перекладывается в тару, заливается заправкой и перемешивается. Чтобы он не заветривался – его следует накрыть плёнкой.
04
Копчёный угорь, слабосолёная рыба и тунец просто чистятся от кожи (проводя ножом, максимально близко к мясу), мелких костей и в случае угря – от скелета. Последний просто срезается, стараясь сохранить как можно больше мяса. Далее, филе нарезаются на полоски длинной 5-8 см и шириной около 2-3.
05
У креветок отрезается голова и делается надрез по хитину сверху и снизу для чистки. После снятия панциря важно удалить пищевод (снизу и сверху), так как это может испортить вкус суши и восприятие. Далее, очищенные креветки сбрасываются в подсоленную кипящую воду и варятся около 7 минут. После варки их чуть надрезают снизу и раскрывают.
06
Из риса намоченными в холодной воде руками формируется небольшой шарик, на который сверху кладётся начинка. Для лучшего сцепления её можно немного намочить водой.
07
Суши с рыбой и креветкой по правилу подаётся в таком виде, а вот суши с угрём требуют закрепления. Делается это путём создания кольца из нори шириной 2 см вокруг всего блюда. Концы лучше всего фиксируется рисом, который разминают между двумя частями кольца.