Вяленая рыба: путеводитель для любителей пива
Рыба – один из самых излюбленных деликатесов всех любителей пенного напитка: копченая, сушеная, малосольная, жареная в кляре и, конечно же, вяленая рыба к пиву. Разберемся во всех тонкостях сочетаний пива и рыбы в этом путеводителе.
Вяленая рыба: как выбрать?
Чтобы рыба получилась вкусной, в процессе вяления должны соблюдаться определенные условия:
• Никакого замороженного сырья, только свежее или охлажденное;
• Отсутствие прямого солнечного света и хорошее проветривание;
• Небольшая рыба может вялиться целой тушкой, крупная – кусками.
Перед покупкой обязательно проверьте качество товара и убедитесь, что:
• Рыба – не старая и не засохшая, а ее брюшко не должно быть липким или влажным;
• Цвет чешуи – светлый, а мяса – янтарный (никакой желтизны!);
• На тушке нет плесени, следов насекомых;
• Не должно быть тухлого или гнилого запаха, для проверки можно понюхать голову, хвост и брюхо.
Рыба под пиво: ТОП-5
1. Вобла. Жирная и ароматная рыбка, настоящая пивная королева. Имеет близкое родство с таранью, так как обе они являются разновидностями плотвы. Очень полезная, содержит полиненасыщенные жиры, витамины C и D. Хорошо сочетается с ржаным хлебом.
2. Чехонь. Обладательница жирного, чуть прозрачного мяса со сладковатым привкусом. Нежная и крупная рыба богата магнием, фосфором и аминокислотами. Калорий в чехони совсем немного – всего 88 на 100 г, поэтому можно не ограничивать себя в закуске.
3. Корюшка. Маленькая рыбка к пиву, обожаемая жителями северной столицы. Чуть сладковатая, с тонким огуречным ароматом корюшка содержит много калия, кальция и натрия. Бывает европейской и дальневосточной, последняя – крупнее и вкуснее. Пикантно сочетается с соевым соусом.
4. Пелядь и Сырок. Сибирская гостья, водится в речной (сырок) и озерной (пелядь) воде. Редкая и вкусная рыба с сочным, слегка влажным мясом, в котором практически нет костей. Богата белком и витамином PP, первым врагом холестерина. По вкусу чем-то напоминает камбалу, но жирнее.
5. Камбала. В меру соленая рыба с мягким и нежным мясом, которое просто тает во рту. Содержит хороший объем жирных кислот Омега-3 и Омега-6, поэтому запросто сможет заменить дорогой комплекс витаминов. Самые лакомые тушки вяленой камбалы содержат икру.
Лучшие сочетания пива и рыбы
Рыба к пиву выбрана. Теперь разберемся, на каком сорте пива лучше остановиться.
• Эль (биттер, пэйл эль, портер, стаут) – крепкое пиво верхового брожения. Вкус имеет фруктовый и ореховый оттенок. Вяленой рыбе тут лучше предпочесть копченую: лосось, форель и горбушу холодного копчения - для карамельно-орехового вкуса пива (портер, стаут), скумбрию и окуня горячего копчения – для фруктового (биттер, пэйл эль).
• Лагер (пильзнер, бок, копченое, ледовое, мюнхенское) – преимущественно светлое пиво низового брожения. Самый распространенный вид на рынке, занимает практически 90% от всего ассортимента. Идеально сочетается с любой вяленой рыбой. Хорошо просоленная вобла, пелядь или корюшка не перебивают свежий и легкий вкус пива, а только подчеркивают его.
Сочетание лагера и вяленой рыбки – самое вкусное.
Дополнительные закуски
Необязательно ограничиваться только сушеной и вяленой рыбой. Отличным дополнением станут:
• Соусы
• Овощи-гриль (шампиньоны, баклажаны)
• Картошка фри
• Несоленые орешки
• Луковые кольца
А вот соленых сыров, фисташек, чипсов и мяса лучше избегать по причине избыточного количества соли, либо слишком насыщенных вкусов, которые будут перебивать рыбу
- Коментарии