Палтус: описание рыбы, польза, как разделать и приготовить

Телефон +7 495 979 51 89




Палтус: описание рыбы, польза, как разделать и приготовить

 Палтус: описание рыбы, польза, как разделать и приготовить Среди всех промысловых рыб палтус выделяется своеобразным внешним видом и отменными вкусовыми качествами. Этот житель холодных морей обладает питательным мясом, из которого можно приготовить большое количество изысканных блюд.

Общие сведения


Палтус — морская рыба из семейства Камбаловых. Имеет плоское тело, левая сторона которого считается брюшком, так как именно на ней рыба лежит на дне. Оба глаза расположены с правой стороны асимметричной головы. Окраска спинки варьируется от оливковой до темно-коричневой в зависимости от среды обитания, брюшко серебристое. Несмотря на несуразный облик, рыба является стремительным донным хищником.

Среди палтусов выделяют три вида:

Белокорые. Самая крупная разновидность, достигают длины 4,7 метра и веса 340 кг. Включает атлантический и тихоокеанский виды;
Стрелозубые. Обладают небольшими размерами, вырастая до 70-75 см. Вес особей 2-3 кг. Азиатский и американский виды;
Черные (синекорые). Имеют длину до 1,2 м и вес до 45 кг.

Ареал обитания — акватории Атлантического, Северного ледовитого, Тихого океанов.

Калорийность, химический состав и полезные свойства

paltus_2.jpg

Так как рыба обитает в холодных морях, ее мясо отличается большой жирностью. Пищевая ценность на 100 г продукта: белки 11,3-18,9; углеводы 0; жиры 3,0-15,0, калорийность 100-190 ккал. Икра палтуса содержит 75% белка и 25% жира, калорийность 107 ккал в 100 г.


Основная часть жиров представлена полиненасыщенными омега-3-жирными кислотами, которые являются важным компонентом здорового питания. Мясо палтуса содержит большое количество витаминов (A, В, PP, C, D, E), аминокислот и минеральных веществ (калий, фосфор, натрий, магний, медь, селен, йод и др.). Эти нутриенты улучшают обмен веществ, укрепляют иммунитет и положительным образом влияют на сердечно-сосудистую и нервную системы человека.


Несомненным достоинством палтуса является отсутствие большого количества костей. Крупные кости легко извлечь в процессе приготовления.


Как выбрать качественный продукт


Охлажденную рыбу следует покупать, ориентируясь на следующие признаки:


• Упругое мясо, которое при продавливании пальцем быстро принимает изначальную форму;
• Свежий запах;
• Незамутненные глаза;
• Увлажненная чешуя без слизи;
• Красные и чистые жабры.


Но учитывая среду обитания палтуса, до потребителя продукт обычно доходит в замороженном виде. В этом случае тушка должна быть полностью покрыта льдом. При выборе разделанной рыбы необходимо обратить внимание на цвет: качественное филе белое, толщина его не более 1,5 см, без жировых прослоек по бокам.


Размораживать рыбу следует медленно, лучше всего в холодильнике. Готовить следует сразу же после дефростирования, потому как хранению и повторной заморозке продукт не подлежит.


Как правильно разделать

paltus_1.jpg

Сначала необходимо срезать ножницами плавники. Затем, удерживая тушку за хвост, счищают чешуйки против направления роста, двигаясь от хвостовой части к голове. Если чешуя плохо отделяется, можно предварительно обдать ее кипятком.


Затем нужно положить тушку темной кожей наверх и отделить голову косым разрезом со стороны глаз. С помощью надреза от основания до хвоста удаляются внутренности. Оттягивая мясо от тушки, острым ножом срезается филе вдоль хребта.

Способы приготовления


Нежное, сладковатое мясо палтуса можно приготовить разнообразными способами. При жарке филе часто разваливается, а также впитывает много масла. Поэтому полезнее его потушить или запечь в духовке, обернув фольгой. Невероятно ароматным и сочным блюдом является стейк, запеченный в маринаде из лимонного сока, оливкового масла, соли и тимьяна.


Тушеная рыба отлично сочетается с томатами, сельдереем, зеленью и болгарским перцем.


Филе, приготовленное в мультиварке или пароварке, будет диетическим блюдом, а также сохранит все ценные вещества и витамины. Уха из палтуса получается наваристой и ароматной. А вот испечь пирог с рыбной начинкой не выйдет, так как жирное мясо содержит много жидкости. Икра используется для приготовления закусок, украшения бутербродов, канапе и салатов.




Просмотры

95

Комментарии 0

1

  • Коментарии
Загрузка комментариев...